otter tail

leica1114.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 31日

鎌倉へ

今日は母と大好きな鎌倉へ行ってきました。

すご~く楽しかったです◎
e0318091_2039224.jpg
今回は観光だけでなく、どうしても寄りたいお店があったので、
そこへ母に付き合ってもらいました。

詳しくは明日にでも写真付きでアップしたいと思います。
今日は程よく疲れたので、帰りに借りたDVDでも観ながら
ゆっくり過ごすことにします◎


ではでは。





よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-31 20:56 | お出掛け | Comments(2)
2014年 03月 29日

無印良品週間

一昨日、母と無印良品へ◎


すごく欲しいものがあるわけではなかったのですが、10%OFFの
良品週間なので、なんとなく行かなきゃ!という気持ちになって(笑)
(まんまと無印の戦略にハマってます)
e0318091_22464113.jpg



新商品も並んで、春休みに入ったから?子供たちが店内にたくさん。
e0318091_22465710.jpg

私はHPで気になっていたお料理用の大さじや、灰リスの毛を
使ったチークブラシなどなど、小物をカゴへ。
さらに見つけた色違いのひざ掛けを2枚!

ひざ掛けは秋冬ものだったものが時期外れで値下げされて半額◎
ネットショップでも同じ値段になっています。
ネイビーとグリーンのどちらにしようかな~と悩んだ末に、結局
両方ともカゴへ(笑)
e0318091_22471282.jpg



触るとさらっとしていて、素材は麻55%・綿45%なのが納得です。
e0318091_22472277.jpg
これなら暖かい時期にも問題なく使えそう◎

今までひざ掛けはふわふわとした触り心地のいい化繊のものを
使っていましたが、暖かくて触っていて楽しいのに一つ難点が…

それは膝から持ち上げると分かります…



バチバチバチ…!!!




静電気がすごいんです(涙)



私は車の中にもひざ掛けを置いて使っているのですが、
車内では部屋の中より静電気がすごい…△
ただ単に膝に乗せているだけなのにナゼ…??

車から降りて膝からどける時なんてもう…豆電球くらいなら
軽く点くんじゃないかっていうくらいの放電がおきます。
その後で車のドアに触ろうものなら…バチンッ!

毎回ドキドキしていましたが、この新しいひざ掛けならそんな
心配しなくて済みそうです◎



一昨日は無印の入っているショッピングモールのフードコートへ。
いつもは2Fにあるレストランへ入るので、しょっちゅう来るモール
なのに、初めてのフードコートです。
e0318091_22515820.jpg
(青い「FOOD COURT」という文字はガラスに貼られたものです)



母はビールのあるお店で餃子や焼きそばを注文。(もちろんビールも)
私は高校生の時ものすごくハマっていたサブウェイで◎
一昨日は一番高いサンドイッチであるところのサブウェイクラブと
ローストビーフがなんと¥290!もちろん注文しました◎
e0318091_2247343.jpg
久しぶりのサブウェイでしたが、美味しかったです。
フードコートにはいろいろなお店があるので、ジャンルの違うお料理を
それぞれが好きなように頼んで一緒に食べられるのがいいですね。
これこそがフードコートの楽しみなのかな。

ごちそうさまでした◎




よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-29 23:48 | 買い物 | Comments(0)
2014年 03月 27日

マトリカリア

ライカの横に飾ったお花の写真がたまっています(焦)

こちらは先週飾っていた「マトリカリア」。
e0318091_12272715.jpg
素朴な雰囲気がすごくカワイイです◎

母に見せたら「どこかから摘んできた??」と言われて
しまいました(笑)
まぁ確かに。その気持ちは分かります(笑)

買ったときには少し元気がなくて、お花屋さんが申し訳
なさそうにしていたのが印象的でしたが、おうちに連れて
帰って栄養たっぷりのお水につけてあげたらだんだん
元気になってきてけっこう長く持ってくれました。

以前は、茎が細くてふにゃふにゃと頼りない感じの
お花(例えばコスモスみたいな)はあまり好きじゃ
なかったのですが、このマトリカリアは大好きです◎
(コスモスはやっぱりいまひとつ…)


全体写真。
e0318091_12273472.jpg
なんだか写真がざらついてるなぁ。

最近デジカメを買い替えたい病を発症中のkeiです。
今まで普通のコンデジを使っていましたが、次はミラーレス一眼を
狙っています。ミラーレスではなく、より性能のいいデジ一も視野に
入れていましたが、私にとってはあまりにも大き過ぎ。

持ち歩くのが億劫になって結局出番が減る可能性が高いので、
小降りなミラーレスに絞って探しています。
第一候補は大好きなSONYのEマウントシリーズ。

本当は増税前に買いたかったのですが、機種を絞り切れず。
あまり焦らずにじっくり迷うことにします。
どれにしようかなーと迷っている最中が一番楽しいんですよね◎




よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-27 12:58 | ライカのお花 | Comments(2)
2014年 03月 25日

コーヒー本

先日コーヒースクールに行ってドリップを習ったせいか、
家でもドリップしたくてたまらない病にかかっています(笑)。


そこでちゃんとしたドリッパーを購入しようとしていますが、
調べるとドリッパーにはいろいろな種類があって迷ってばかり。
とりあえずコーヒーのムック本を購入してお勉強。
e0318091_1322458.jpg
今のところ、一番気になっているカリタの「ウェーブドリッパー」
というものにする可能性が大なのですが、フィルターが特殊な形を
しているせいかあまり使っている人がいなくてそこが少しだけ
ひっかかる…。

使用人口的には同じカリタの3つ穴タイプやメリタの1つ穴、
スパイラルリブのあるハリオのV60とかの方が断然多いので、
こちらの方がなんとなく安心できます。

ムック本の表紙もハリオV60だし(笑)
            ↓
e0318091_13225160.jpg


今は100円ショップのプラ製ドリッパーを使っていますが、
できるだけ早くこれとはサヨナラしたいなぁ。

そして実はドリッパーよりもドリップポットの必要性の方が
はるかに高いということに気付き始めた今日この頃です。
今は野田琺瑯のアムケトルで頑張ってドリップしてるけど、
限界を感じてます△
どんなに丁寧に注いでも、コーヒースクールで使った細口の
ドリップポットとは比べ物になりません。

ドリップポットの方は「買うならコレ」と決めた一品があるので、
あとはポチっとするだけです。
先にこちらを買ってしまおうかなー。

うーん…

ポットがちょっと高めなので、買うなら増税前に買わなくちゃ。





最後に…

ムック本には「1000回使えるコーヒーフィルター」がオマケに
付いています。
e0318091_13225854.jpg
このフィルター、確かにエコだけど…洗うのメンドクサイ…とか
思っちゃうダメ人間な私です△





よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-25 16:22 | Book | Comments(0)
2014年 03月 24日

マカロン

先日、ホワイトデーだから、と兄からマカロンを
もらいました。

オシャレー。
e0318091_13204040.jpg
義姉が買ってきたのかな?と思ったりしたの
ですが、どうやらそうではなく兄が自分で購入
したようです。


こんなにオシャレなお菓子が買えるようになった
なんて…!妹として感無量です(笑)←失礼な!
e0318091_13205134.jpg




けっこう前に、同じピエール・エルメのチョコレート
菓子をいただいて食べたことがあります。
e0318091_132101.jpg
それも美味しかったですが、今回のマカロンも
すごく美味しかったです◎


なんていうか…ものすごくフルーティなマカロン◎

とってもたくさんの種類があるようです。
e0318091_13211057.jpg
うわーほかの味も試してみたい◎

でも、気軽には買えないお値段だということが判明して
ちょっとションボリしてます(笑)
何かの折りに、自分へのご褒美に買ってみましょう。



       *  *  *



うちのVAIOで「まかろん」と打つと、「摩訶論」と変換される
ことが分かりました。このちょっとズレたところが愛おしい(笑)





よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-24 13:50 | 日常 | Comments(4)
2014年 03月 20日

コーヒースクール

昨日、ターリーズカフェのコーヒースクールへと
行ってきました。

スタバのコーヒーセミナーへは何回か行ったことが
あるので、どんな違いがあるかなーなんて楽しみに
していきましたが、結果から先に言うととても良かった
です◎
e0318091_1534280.jpg
ららぽーと東京ベイ店にて参加。

こちらの店舗のコーヒースクールは最大4名まで。
私が予約した回は2名の申込みがありましたが、直前に
1名がキャンセルされたとかで、最終的には私一人での
スクールになりました。
講師の先生は2人だったので、マンツーマン以上に手取り
足取り(笑)


受けたのはコース①「美味しいコーヒーの淹れ方編」。
基本のドリップを教わりました。

まずは豆の紹介です。
コーヒー豆は、煎るとふっくらふくらみ表面にコーヒー豆の
オイルがにじみ出てくるんですね。
e0318091_1535633.jpg



その豆を挽いたのがこちら。これで中挽きだとか。
e0318091_154345.jpg



まずは先生の見本ドリップです。
e0318091_1541292.jpg
全体にお湯をかけ蒸らす
     ↓
中心から「の」の字にお湯をかけ、フィルター近くの
豆で土手を作る
     ↓
土手を崩さないように、そして中心の泡が落ちないように
タイミングよくお湯を注ぐ
     ↓
最後はフィルター内にお湯が残った状態でドリップ終了


手順としてはよく知られているものでしたが、実際に見せて
もらうと本当によくわかります◎
読んだり聞いたりして知識として知っていることも、目の前で
見ると新しい発見がたくさんあるのですね。


そして昨日もっとも大収穫だったことは、自分の好みが
はっきりわかったことです。
今まではこの「好み」がよく分からなかったので、豆を買う
時にはどんな豆を選べばいいのかサッパリ…なんとなく適当に
選んで実際に飲んだら「…う~ん…△」なんてことの繰り返し
でした。

でも、昨日はそのことを伝えて、よく聞く「酸味」というのが
どの味なのかよくわからない…と言ったら、先生の方から
「酸味の多い豆と少ない豆とを飲み比べてみましょか」と
言ってくれました。


そこで、2種類の豆を飲み比べることに◎
一つ目は、先ほど講師の方が見本のドリップを見せて
くれた時に使った「ハウスブレンド」。

すっきり感がいわゆる「酸味」。ボディが「苦味」です。
e0318091_1541911.jpg
一応こちらはターリーズカフェが一番おススメの豆。
というか、一番万人受けするであろう豆らしいです。
苦味と酸味がバランス良く混ざった一品だとか。


そして講師の方が選んできたもう一つの豆が苦味の強い
「フレンチロースト」。
e0318091_1542579.jpg



さっそく「フレンチロースト」をドリップしましょう!ということに
なりましたが、そこで講師の方から「keiさんやってみましょうか」
との言葉が。ええー!私が…??

で、でもそうですよね、ここはコーヒースクール。見本を見せてもらった
なら今度は自分でやらねば!
覚悟を決め、のんびりつまんでいたクッキーをごくりと飲み込むkei。
椅子から立ち上がり、足場を固め(?)、いざドリップスタート!

初めて使うドリップポットにドキドキ…!

先生から、「美味しくな~れ、美味しくな~れ◎」と心のなかで
語りかけながらドリップしてあげてください◎とにこやかに
アドバイスされるも、それにひくつく笑顔でうなづくkei。

でも心の中は戦場へおもむく兵士がごとく。

使い慣れぬドリップポットのみを頼みに、むかるんだコーヒーの
粉という戦場で、向かいくる敵(?)を切っては捨て切っては捨て…
なんとかドリップをやりとげました!

先生の指導通りに、フィルター付近にできた土手は崩さずに
ドリップを終えることができましたよー◎
e0318091_1543189.jpg


大業を成したあとに食べるクッキーの美味しいこと…(笑)
e0318091_1543878.jpg
そして肝心の飲み比べをしたところ、私は酸味の強いコーヒーが
苦手だということが初めて分かりました。

スタバのコーヒーセミナーでも、豆を変えての飲み比べを
していますが、その時は酸味にポイントを置いた飲み比べ
ではなかったので、自分の好みがよく分からないままでした。
今回は、酸味にポイントを置いて両極端な2つの豆をシンプルに
比べたのでとってもよくわかりました◎

ちなみにこの「飲み比べ」は、今回のコース内容に含まれては
いません。完全にオプションサービス◎
生徒が私一人だったので、先生が「せっかくなので、今日は
やってみたいこと全部やっちゃいましょう!」と言ってくださった
ことで実現しました。感謝◎



昨日はこの後、フレンチプレスにもチャレンジ。
e0318091_15445100.jpg
フレンチプレスでは右のようなやや粗挽きの豆が向いて
いるそうです。知らなかったー。
うちにもフレンチプレスがあるので、今度粗挽き豆で試して
みましょう。でも、フレンチプレスって洗うのがめんどくさくて
ちょっとねー△


そしてここでも、昨日はコース内容を外れていろいろお試し◎
e0318091_15455100.jpg
普段はミルクと砂糖たっぷりのコーヒーを飲んでいると
伝えたら、ミルクやお砂糖を持ってきてくださりいろんな
バリエーションの味を試すことができました。

最後は泡立てたミルクやフレーバーシロップを使って
甘いラテでホッと一息。
e0318091_1551265.jpg



締めではもう一度私にドリップするチャンスが巡り…
それをバニラアイスにかけてアフォガードにしました。
e0318091_1552146.jpg



自分でドリップしたコーヒーで作ったアフォガード◎
e0318091_1553013.jpg
美味しかったです。


予定では2時間だったコーヒースクールも、15分ほど
時間オーバーして終了。
e0318091_1553754.jpg
お土産に期間限定の豆を200gと、ターリーズカフェのロゴ入り
トートバッグがもらえました。


ちなみに、コーヒースクールの講習料は¥2000です。
お土産のコーヒー豆だけで定価¥1200。トートバッグや、スクール中に
飲んだコーヒーやお菓子などを考えると、ほとんど元が取れてしまう
気がします。

次はコース②「コーヒー豆の知識と選び方編」。
今回ようやく自分の好みというものが分かったので、そこへ豆の知識が
加わればさらにコーヒーライフが楽しいものになりそうです◎






よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-20 17:49 | お出掛け | Comments(0)
2014年 03月 19日

スイートピー

先週まで飾っていたお花です。

スイートピーとチューリップ。
e0318091_13172558.jpg
初めて飾りましたが、スイートピーってすごくいい香りがしますね◎
正直言うと、見た目はそんなに好きじゃないお花だったので、
他にいいお花がなくて仕方なく買ったという事情がありました。
ところが今ではそうとう好きなお花に◎

色違いのスイートピーも追加で買ってリビングに飾ってしまうほど。

見た目の可憐さとはちがってしっかりとした香りのギャップに驚いて
しまいます。飾ると部屋に入った瞬間、ふわ~っとして本当にいい
気持ち◎
開花時期はまだ続くようなので、これから先もお花屋さんで目に
する機会が多そうです。あと何回か飾れそう◎

お花自体もけっこう長持ちです。
e0318091_13173633.jpg
いっしょに買ったチューリップはどんどん開いしまって…


しまいにはぱか~っと全開になっても…
e0318091_13174614.jpg
スイートピーは香りも見た目もほとんど変化なし。


もしスイートピーの香りをかいだことがない、という方がいたら、
ぜひぜひお花屋さんでクンクンとしてみてください。
絶対にファンになってしまいますよー◎







よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-19 20:22 | ライカのお花 | Comments(0)
2014年 03月 18日

図案写し

最近は、刺繍と言えば「クロスステッチ」になってしまっている
keiです。

e0318091_17141795.jpg

以前も書きましたが、クロスステッチは上手い下手の違いが
あまり出ないところがいまひとつ…、でも、フリーステッチとは
違うあのお手軽さを味わうと、離れられなくなってしまいます(笑)

そんなわけでここ数ヶ月クロスステッチの世界にどっぷりと
浸ってしまいましたが、そろそろフリーステッチも、という
ことで、昨日久しぶりにフリーステッチの図案を選んで
みました。

そして、フリーステッチで一番嫌いな図案写し△
e0318091_17142381.jpg
クロスステッチにはこれがなくて、いきなり刺し始められる
ところが好きです◎


チャコペーパーを使った図案写しが嫌いな理由は、「メンドクサイ」から
ではなくって「はっきり写らない」から。

今回も力いっぱいなぞったのに出来上がりはこう。
       ↓
e0318091_17143022.jpg
薄くてぼやぼや~△

いつもはさらにこの上からマーカーでなぞりますが、手間かけて
いるわりには…な出来に毎回もやもや…△
そこで、何かいい方法はないかなぁと調べて、「ムーンベール」なる
図案写しの秘密兵器(?)を購入したので、近いうちにブログで
使い心地を紹介したいと思います◎

今日はとりあえずぼやぼや図案を頑張ってちくちくと…。





よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-18 12:18 | 手作り | Comments(0)
2014年 03月 16日

庭の木

確か今週火曜日の写真です。

蕾がふっくらとしてきた庭のサクランボ◎
e0318091_13193937.jpg



蕾の先から桃色の花びらが少し覗いています。
e0318091_13194994.jpg



火曜日はこんな感じでまだ咲いているものは無かった
のですが、昨日見たら、もういくつかは蕾が開いていました。
e0318091_13195747.jpg
このまま順調に開いて、順調に蜂がやってきて受粉を
手伝ってくれれば、今年もしっかりと実がなるはずです。

そうしたら、サクランボを枝ごとライカの横に飾ってあげる
予定でいるので、今から楽しみ楽しみ◎



ついでに、門扉のそばにある白木蓮も見てみると、こちらも
蕾がキレイにできていました。
e0318091_13201383.jpg



白木蓮はキレイなお花が咲きますが、咲いてから散るまでが
すごく短くて、あんまりのんびりと楽しめません。
e0318091_13202039.jpg



でも、咲く前の蕾をつけた立ち姿がかなりステキなので、
今のこの状態はとっても好きです。
e0318091_132026100.jpg
昨日見たら、こちらも蕾の先が開き始めてるものが
いくつかあったので、そろそろ蕾の時期も終わりそう
なのかな。

去年、この白木蓮はバッサリと剪定してしまったので、蕾が
ちゃんとできるか少し心配でしたが、どうやら問題なかった
ようでホッとしました。






よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-16 10:00 | 日常 | Comments(0)
2014年 03月 14日

大好きクッキー

焼き菓子が大好きです◎

なかでもとりわけクッキーが大好き◎

そんなわけで、美味しそうなクッキー本があるとついつい
手に取ってしまいます。最近のヒット本はコチラ。
                  ↓
e0318091_13512551.jpg
載っているクッキーのほとんど全てを作ってみたい!と
思わせてくれる、私にとってなんとも嬉しい1冊でした◎


このレシピ本は「お菓子工房くろねこ軒」さんの監修ということで、
本の中にはくろねこ軒さんでやっているお菓子教室のことも少し
載っていました。近かったら絶対に行きたいなー。






よろしければポチッとお願いします
         ↓
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
[PR]

by leica1114 | 2014-03-14 12:00 | 買い物 | Comments(0)