コーヒースクール
2014年 03月 20日
昨日、ターリーズカフェのコーヒースクールへと
行ってきました。
スタバのコーヒーセミナーへは何回か行ったことが
あるので、どんな違いがあるかなーなんて楽しみに
していきましたが、結果から先に言うととても良かった
です◎
ららぽーと東京ベイ店にて参加。
こちらの店舗のコーヒースクールは最大4名まで。
私が予約した回は2名の申込みがありましたが、直前に
1名がキャンセルされたとかで、最終的には私一人での
スクールになりました。
講師の先生は2人だったので、マンツーマン以上に手取り
足取り(笑)
受けたのはコース①「美味しいコーヒーの淹れ方編」。
基本のドリップを教わりました。
まずは豆の紹介です。
コーヒー豆は、煎るとふっくらふくらみ表面にコーヒー豆の
オイルがにじみ出てくるんですね。
その豆を挽いたのがこちら。これで中挽きだとか。
まずは先生の見本ドリップです。
全体にお湯をかけ蒸らす
↓
中心から「の」の字にお湯をかけ、フィルター近くの
豆で土手を作る
↓
土手を崩さないように、そして中心の泡が落ちないように
タイミングよくお湯を注ぐ
↓
最後はフィルター内にお湯が残った状態でドリップ終了
手順としてはよく知られているものでしたが、実際に見せて
もらうと本当によくわかります◎
読んだり聞いたりして知識として知っていることも、目の前で
見ると新しい発見がたくさんあるのですね。
そして昨日もっとも大収穫だったことは、自分の好みが
はっきりわかったことです。
今まではこの「好み」がよく分からなかったので、豆を買う
時にはどんな豆を選べばいいのかサッパリ…なんとなく適当に
選んで実際に飲んだら「…う~ん…△」なんてことの繰り返し
でした。
でも、昨日はそのことを伝えて、よく聞く「酸味」というのが
どの味なのかよくわからない…と言ったら、先生の方から
「酸味の多い豆と少ない豆とを飲み比べてみましょか」と
言ってくれました。
そこで、2種類の豆を飲み比べることに◎
一つ目は、先ほど講師の方が見本のドリップを見せて
くれた時に使った「ハウスブレンド」。
すっきり感がいわゆる「酸味」。ボディが「苦味」です。
一応こちらはターリーズカフェが一番おススメの豆。
というか、一番万人受けするであろう豆らしいです。
苦味と酸味がバランス良く混ざった一品だとか。
そして講師の方が選んできたもう一つの豆が苦味の強い
「フレンチロースト」。
さっそく「フレンチロースト」をドリップしましょう!ということに
なりましたが、そこで講師の方から「keiさんやってみましょうか」
との言葉が。ええー!私が…??
で、でもそうですよね、ここはコーヒースクール。見本を見せてもらった
なら今度は自分でやらねば!
覚悟を決め、のんびりつまんでいたクッキーをごくりと飲み込むkei。
椅子から立ち上がり、足場を固め(?)、いざドリップスタート!
初めて使うドリップポットにドキドキ…!
先生から、「美味しくな~れ、美味しくな~れ◎」と心のなかで
語りかけながらドリップしてあげてください◎とにこやかに
アドバイスされるも、それにひくつく笑顔でうなづくkei。
でも心の中は戦場へおもむく兵士がごとく。
使い慣れぬドリップポットのみを頼みに、むかるんだコーヒーの
粉という戦場で、向かいくる敵(?)を切っては捨て切っては捨て…
なんとかドリップをやりとげました!
先生の指導通りに、フィルター付近にできた土手は崩さずに
ドリップを終えることができましたよー◎
大業を成したあとに食べるクッキーの美味しいこと…(笑)
そして肝心の飲み比べをしたところ、私は酸味の強いコーヒーが
苦手だということが初めて分かりました。
スタバのコーヒーセミナーでも、豆を変えての飲み比べを
していますが、その時は酸味にポイントを置いた飲み比べ
ではなかったので、自分の好みがよく分からないままでした。
今回は、酸味にポイントを置いて両極端な2つの豆をシンプルに
比べたのでとってもよくわかりました◎
ちなみにこの「飲み比べ」は、今回のコース内容に含まれては
いません。完全にオプションサービス◎
生徒が私一人だったので、先生が「せっかくなので、今日は
やってみたいこと全部やっちゃいましょう!」と言ってくださった
ことで実現しました。感謝◎
昨日はこの後、フレンチプレスにもチャレンジ。
フレンチプレスでは右のようなやや粗挽きの豆が向いて
いるそうです。知らなかったー。
うちにもフレンチプレスがあるので、今度粗挽き豆で試して
みましょう。でも、フレンチプレスって洗うのがめんどくさくて
ちょっとねー△
そしてここでも、昨日はコース内容を外れていろいろお試し◎
普段はミルクと砂糖たっぷりのコーヒーを飲んでいると
伝えたら、ミルクやお砂糖を持ってきてくださりいろんな
バリエーションの味を試すことができました。
最後は泡立てたミルクやフレーバーシロップを使って
甘いラテでホッと一息。
締めではもう一度私にドリップするチャンスが巡り…
それをバニラアイスにかけてアフォガードにしました。
自分でドリップしたコーヒーで作ったアフォガード◎
美味しかったです。
予定では2時間だったコーヒースクールも、15分ほど
時間オーバーして終了。
お土産に期間限定の豆を200gと、ターリーズカフェのロゴ入り
トートバッグがもらえました。
ちなみに、コーヒースクールの講習料は¥2000です。
お土産のコーヒー豆だけで定価¥1200。トートバッグや、スクール中に
飲んだコーヒーやお菓子などを考えると、ほとんど元が取れてしまう
気がします。
次はコース②「コーヒー豆の知識と選び方編」。
今回ようやく自分の好みというものが分かったので、そこへ豆の知識が
加わればさらにコーヒーライフが楽しいものになりそうです◎
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行ってきました。
スタバのコーヒーセミナーへは何回か行ったことが
あるので、どんな違いがあるかなーなんて楽しみに
していきましたが、結果から先に言うととても良かった
です◎
ららぽーと東京ベイ店にて参加。
こちらの店舗のコーヒースクールは最大4名まで。
私が予約した回は2名の申込みがありましたが、直前に
1名がキャンセルされたとかで、最終的には私一人での
スクールになりました。
講師の先生は2人だったので、マンツーマン以上に手取り
足取り(笑)
受けたのはコース①「美味しいコーヒーの淹れ方編」。
基本のドリップを教わりました。
まずは豆の紹介です。
コーヒー豆は、煎るとふっくらふくらみ表面にコーヒー豆の
オイルがにじみ出てくるんですね。
その豆を挽いたのがこちら。これで中挽きだとか。
まずは先生の見本ドリップです。
全体にお湯をかけ蒸らす
↓
中心から「の」の字にお湯をかけ、フィルター近くの
豆で土手を作る
↓
土手を崩さないように、そして中心の泡が落ちないように
タイミングよくお湯を注ぐ
↓
最後はフィルター内にお湯が残った状態でドリップ終了
手順としてはよく知られているものでしたが、実際に見せて
もらうと本当によくわかります◎
読んだり聞いたりして知識として知っていることも、目の前で
見ると新しい発見がたくさんあるのですね。
そして昨日もっとも大収穫だったことは、自分の好みが
はっきりわかったことです。
今まではこの「好み」がよく分からなかったので、豆を買う
時にはどんな豆を選べばいいのかサッパリ…なんとなく適当に
選んで実際に飲んだら「…う~ん…△」なんてことの繰り返し
でした。
でも、昨日はそのことを伝えて、よく聞く「酸味」というのが
どの味なのかよくわからない…と言ったら、先生の方から
「酸味の多い豆と少ない豆とを飲み比べてみましょか」と
言ってくれました。
そこで、2種類の豆を飲み比べることに◎
一つ目は、先ほど講師の方が見本のドリップを見せて
くれた時に使った「ハウスブレンド」。
すっきり感がいわゆる「酸味」。ボディが「苦味」です。
一応こちらはターリーズカフェが一番おススメの豆。
というか、一番万人受けするであろう豆らしいです。
苦味と酸味がバランス良く混ざった一品だとか。
そして講師の方が選んできたもう一つの豆が苦味の強い
「フレンチロースト」。
さっそく「フレンチロースト」をドリップしましょう!ということに
なりましたが、そこで講師の方から「keiさんやってみましょうか」
との言葉が。ええー!私が…??
で、でもそうですよね、ここはコーヒースクール。見本を見せてもらった
なら今度は自分でやらねば!
覚悟を決め、のんびりつまんでいたクッキーをごくりと飲み込むkei。
椅子から立ち上がり、足場を固め(?)、いざドリップスタート!
初めて使うドリップポットにドキドキ…!
先生から、「美味しくな~れ、美味しくな~れ◎」と心のなかで
語りかけながらドリップしてあげてください◎とにこやかに
アドバイスされるも、それにひくつく笑顔でうなづくkei。
でも心の中は戦場へおもむく兵士がごとく。
使い慣れぬドリップポットのみを頼みに、むかるんだコーヒーの
粉という戦場で、向かいくる敵(?)を切っては捨て切っては捨て…
なんとかドリップをやりとげました!
先生の指導通りに、フィルター付近にできた土手は崩さずに
ドリップを終えることができましたよー◎
大業を成したあとに食べるクッキーの美味しいこと…(笑)
そして肝心の飲み比べをしたところ、私は酸味の強いコーヒーが
苦手だということが初めて分かりました。
スタバのコーヒーセミナーでも、豆を変えての飲み比べを
していますが、その時は酸味にポイントを置いた飲み比べ
ではなかったので、自分の好みがよく分からないままでした。
今回は、酸味にポイントを置いて両極端な2つの豆をシンプルに
比べたのでとってもよくわかりました◎
ちなみにこの「飲み比べ」は、今回のコース内容に含まれては
いません。完全にオプションサービス◎
生徒が私一人だったので、先生が「せっかくなので、今日は
やってみたいこと全部やっちゃいましょう!」と言ってくださった
ことで実現しました。感謝◎
昨日はこの後、フレンチプレスにもチャレンジ。
フレンチプレスでは右のようなやや粗挽きの豆が向いて
いるそうです。知らなかったー。
うちにもフレンチプレスがあるので、今度粗挽き豆で試して
みましょう。でも、フレンチプレスって洗うのがめんどくさくて
ちょっとねー△
そしてここでも、昨日はコース内容を外れていろいろお試し◎
普段はミルクと砂糖たっぷりのコーヒーを飲んでいると
伝えたら、ミルクやお砂糖を持ってきてくださりいろんな
バリエーションの味を試すことができました。
最後は泡立てたミルクやフレーバーシロップを使って
甘いラテでホッと一息。
締めではもう一度私にドリップするチャンスが巡り…
それをバニラアイスにかけてアフォガードにしました。
自分でドリップしたコーヒーで作ったアフォガード◎
美味しかったです。
予定では2時間だったコーヒースクールも、15分ほど
時間オーバーして終了。
お土産に期間限定の豆を200gと、ターリーズカフェのロゴ入り
トートバッグがもらえました。
ちなみに、コーヒースクールの講習料は¥2000です。
お土産のコーヒー豆だけで定価¥1200。トートバッグや、スクール中に
飲んだコーヒーやお菓子などを考えると、ほとんど元が取れてしまう
気がします。
次はコース②「コーヒー豆の知識と選び方編」。
今回ようやく自分の好みというものが分かったので、そこへ豆の知識が
加わればさらにコーヒーライフが楽しいものになりそうです◎
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by leica1114
| 2014-03-20 17:49
| お出掛け