羊羹
2013年 06月 22日
最近、母は「栗蒸し羊羹」を作ることにハマっている
みたいです。
何回か作りながら、好みの固さになる蒸し時間を
模索していたようで、ようやく調度いい蒸し時間が
把握できたと喜んでいました◎
私自身はそんなに羊羹が好きというわけではない
のですが、母が作ったものは美味しくてたまに分けて
もらっています。
この羊羹もそうですが、母が作ってくれるとそんなに
好きじゃないものも昔から美味しく食べられます。
例えばカスタードクリーム。
けして嫌いじゃないけど、カスタードクリームの入った
シュークリームなどは自分で買うことはありません。
でも、母が作ってくれたカスタードクリームは好き◎
卵黄で優しい色のついたクリームが、お鍋の中で
母の手によってなめらかになってくる様子を見て、
子供の頃にとってもわくわくしたものです。
IHになったらまた作ってくれるようにお願いしようかな。
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何回か作りながら、好みの固さになる蒸し時間を
模索していたようで、ようやく調度いい蒸し時間が
把握できたと喜んでいました◎
私自身はそんなに羊羹が好きというわけではない
のですが、母が作ったものは美味しくてたまに分けて
もらっています。
この羊羹もそうですが、母が作ってくれるとそんなに
好きじゃないものも昔から美味しく食べられます。
例えばカスタードクリーム。
けして嫌いじゃないけど、カスタードクリームの入った
シュークリームなどは自分で買うことはありません。
でも、母が作ってくれたカスタードクリームは好き◎
卵黄で優しい色のついたクリームが、お鍋の中で
母の手によってなめらかになってくる様子を見て、
子供の頃にとってもわくわくしたものです。
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by leica1114
| 2013-06-22 20:41
| 日常